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Differenza

COLLAGENE – TANTI CONCETTI IN UNA SOLA PAROLA

Collagene è il nome generico di un gruppo di aminoacidi. Questo termine viene, purtroppo, spesso utilizzato in maniera impropria a scopi pubblicitari. Le proprietà del collagene dipendono sia dalle sue origini, che dal metodo di estrazione.

Da decenni l’industria cosmetica utilizza nei propri preparati collagene di derivazione bovina o suina.

Il collagene di derivazione bovina e suina viene estratto dagli scarti animali, principalmente pelli e ossa in soluzione acquosa, che vengono portati ad ebollizione; il  collagene però è una proteina e come tale non è resistente a temperature elevate, ecco perché questo metodo di estrazione è assolutamente sbagliato e soprattutto non apporta alcun beneficio alla nostra pelle!

Va precisato che il Collagene denatura a temperature relativamente basse (tra i 30 e i 40°C) pertanto è ovvio che se esposto alle alte temperature per lungo tempo (95°C è la temperatura di estrazione del collagene di derivazione bovina e suina) e poi sterilizzato a 138 °C si trasforma in gelatina.

Ecco perché la maggior parte dei cosmetici che vantano di contenere collagene nell’INCI, in realtà è arricchita con la gelatina e non con il collagene!

La gelatina è una proteina non attiva, priva di qualsiasi funzione biologica e quindi la sua applicazione sulla pelle non produce alcun beneficio.

Da qualche anno il collagene viene anche ricavato da pelli di pesce, “a freddo” attraverso un processo di estrazione brevettato. In questo modo si ottiene il collagene nativo, biologicamente attivo con la conformazione di tripla elisse e quindi elicoidale. Il Collagene così estratto mantiene una piena attività biologica.

Qualcosa di simile all’estrazione del collagene di derivazione bovina e suina, accade  nel settore degli integratori alimentari. Il collagene animale può essere essiccato a basso costo con alte temperature per ottenere un idrolizzato, ovvero una proteina “tagliuzzata”, totalmente inattiva una volta ingerita.

Si può anche ricorrere a un processo diverso e molto più costoso che è quello della liofilizzazione per essicazione a – 40°C nel vuoto, mantenendo così la natività del collagene ossia la sua piena attività biologica.

Ricapitolando, numerose aziende pubblicizzano i propri prodotti con la dicitura “contiene collagene”, riferendosi a un idrolizzato che una volta fu collagene!


È consigliabile ed estremamente utile leggere attentamente la composizione per distinguere se il prodotto contenga collagen, native collagen o piuttosto hydrolised collagen; quest’ultimo rappresenta una proteina “morta” e quindi totalmente inattiva.


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